Елизавета Смоленская (za_eto) wrote,
Елизавета Смоленская
za_eto

Category:

Как мы на экзамены сдавали

(по мотивам двух постов в Малышах)

Четвертый класс у нас начался тихо-мирно, как обычно, дайте денег на охрану, дайте на подарки, ну просто дайте, вам что, жалко что ли? Кому было не жалко, те дали. Я посовещалась с жабой - она наложила вето и на подарки, и на охрану и на комплект тетрадок. В предыдущие годы я отрывалась от коллектива, централизованно на оптовые закупки рабочих тетрадей денег не сдавала. Покупала сама, в розницу. Разница обычно составляла около тысячи рублей. Но я смирилась с тем, что эта жалкая тысяча останется в моем кошельке, а не перейдет в цепкие лапки нашей учительницы. К четвертому классу количество жадных превысило количество ленивых.
Но наша дорогая не растерялась, сумму увеличила. Сдавали в этом году по пять тысяч, я уложилась в три двести. Что ж, я верю, что закупает она действительно в Москве, по оптовым ценам; а я ближайшем магазине учебной книги в нашей деревне, по розничным ценам, еще раз уточню. Так что всё правильно, если количество заказчиков вдвое сократилось, то сумму чистого дохода надо также удвоить. Математика, четвертый класс. Хорошая учительница.


Класс четвертый, выпускной. Нам кроме всего прочего экзамены предстоят. На зимние каникулы нам разослали пдф-ы с билетами по ВПР прошлого года, мы их распечатали и самостоятельно делали. На бумажных носителях. А после каникул возник вопрос про сдачу денег за ВПР. По 110 рублей за каждый экзамен. И за пробное написание тоже. Итого 880 рублей вынь и положь. Я бы вынула и положила, мне не жалко, но у меня откуда-то возникло стойкое ощущение, что нас не то обманывают, не то наёбывaют. И я, как дура, опять полезла с вопросами, как, да за что, да с какого бодуна? Классная руководительница мамой клялась, что у всех этот экзамен платный, что вот вся Россия платит за какую-то волшебную программу, потому что вроде как сдавать на компьютерах. Меня смутило то, что Яндексу про какой-то ценный софт для сдачи ВПР ничего не известно, как и не известно про платность самого экзамена. Классная руководитель уверяла, что распоряжение пришло с самого-самого верху, с какого именно не говорит; сам документ с распоряжением администрация школы показывать не не очень хотела. У меня закралось страшное подозрение, что прислали пару скрижалей с расценками ажно из небесной канцелярии, с распоряжением никому, кроме главного бухгалтера и первосвященника не показывать.

Первую неделю учительница вела себя как настоящая партизанка: не признавалась ни в чем, путалась в показаниях, то она Таня, то она Зина, то на бумаге, то на компьютере будут сдавать, называла меня по традиции жадной скандалисткой, указывала мне на недостойность такого поведенияи падёж моего достоинства. Я достоинство подняла, отряхнула, обратно в штаны засунула повыше на полочку положила. Чтобы в следующий раз ронять его с грохотом. И лучше при свидетелях, зрителях и соучастниках. Этот коллектив заинтересованных граждан я нашла в нашей группу вконтакте. Постронним было бы может и наплевать на мою мелочность и занудство, а вот финансово заинтересованные реагируют иначе почему-то. Вроде мелочь и стыдно из-за этой ерунды хай подымать, но помноженная на 121 ученическую голову сумма уже становится симпатичной, приобретает округлостьи заманчивость. На этом моменте столичные гусары с зарплатой от поллимона в месяц могут промолчать, те, что победнее, могут прикинуть, пригодился бы им стондель в хозяйстве, или можно не мелочиться. Жадин в нашем классе нашлось кроме меня. И любопытные нашлись. И даже любители математики и формальной логики обнаружились. Если распоряжение действительно пришло сверху, то применительно к 50 школам города - речь идёт уже о пяти миллионах, уже есть о чем говорить. Педагогам и их руководству на скромную цистерну коньяка, хай сопьются.

Я еще пару-тройку раз освежала вопрос в группе, чтоб классная на расслаблялась. С цинизмом напомнила, что вопрос возник две недели назад и ответа на него так и нету, заодно упомянув, что для ребенка стратегия вполне годная: на неудобные вопросы отмалчиваться, в надежде, что оно само рассосётся. А вот для взрослой классной дамы - уже как-то несерьезно выглядит. Не рассосется.

А дальше я использовала тот же магический приём, что и в истории с ОПК: взмах шариковой ручкой над листом формата А4 и заклинание "прокуратура" действуют не хуже конфундуса в комплекте с империусом.

В понедельник спозаранку дитеныша закинула в класс, спросила у классной, появилось ли хоть какое-то объяснение. Она клялась, что все законно-законно и объяснение, и официальное письмо есть, но не у нее, а у кого-то, я так и не поняла у кого. Но не сильно старалась вникнуть, по имени ясно, что не директор и не завуч. Черт его знает, может в нашей школе уборщица ВПРом заведует. Но финансовыми вопросами, я точно знаю, должен рулить директор. Я и направилась к нему. Классная бежала следом и мамой клялась, что у нее вот-вот найдется объяснение, не надо беспокоить директора. Я бы всё-таки обеспокоила, но его не было на рабочем месте. Пришлось отложить.

Днем звоню и интересуюсь, нашлось ли объяснение, и если не нашлось, не прихватить ли с собой сыскную собаку. А еще я рядом с прокуратурой живу, что кстати чистая правда, вот так и тянет зайти, у них поинтересоваться. мождет они лучше меня умеют работать с толковым словарём, что-то я туплю и не могу разобраться со значением слова "коррупция".

С ликованием в голосе наша дорогая учительница сообщает, что она всё уже выложила в группе, и то, что я не успела прочитать - так это мои проблемы! Вот! Добравшись домой, я удостоверилась: есть объяснение! Ссылка на какой-то сайт, (ЭффектТест, если кому интересно), предлагающий независимую оценку знаний. За деньги. И пара предложений от нашей очень дорогой классной руководительницы, мол, вот, сами читайте!

"И еще раз хочу подчеркнуть, что это тестирование сугубо добровольное! Да-да-да! Вот так вот, нате!"


Мы всё неправильно поняли. Вот все-все-все, и всё-всё-всё. Двадцать шесть идьёток и одна классная руководительница в белом пальто и шляпе с плюмажем.

Под этим сообщением уже обильно откомментились наши мамочки, которые про добровольность впервые услышали, как и я. Сайт, на который нас послали, действительно был рекомендован местным отделом образования для дополнительной добровольной проверки. О чем у них на сайте и написано. Я не поленилась, позвонила, мне объяснили, что мухи первым блюдом, а котлеты - вторым.  На сайте проверяльщиков все сделано максимально через то самое место, черт ногу сломает, прежде чем что-то найдешь. Но я упертая, я нашла. Итак, в сухом остатке.


Тестов всего 2 (два, матьего), русский и математика.
Цена одного теста - 55 рублей. На компьютере.
Это нихрена ни разу не ВПР и рядом не лежало.
ВПР будет в апреле тестовый, в мае - экзамен, на бумажных носителях.
Классная руководительница уверяет, что мы все плохо её слушали, не поняли и не усвоили материал зря подняли кипеш.

Самые богатые  и щедрые, добровольно сдавшие 880 рублей интересовались, почему сумма аж за 16 экзаменов. Но наша партизанка промолчала.
Теситрования должны были начаться 12 марта, а 16-го нас отправили на каникулы. Молча, не напоминая, от греха, про тесты. В группе она весь диспут потерла. Тишина и благодать.

Какое счастье, что мы с этой прекрасной учительницей скоро расстанемся навсегда!

Хорошая школа, весёлая учительница, и экзамены интересные. В цирк можно не ходить.
Tags: present day, дети, коррупция, образование, хабалка-профессионалка, школа
Subscribe

  • Соседка

    Еще пару недель назад кот знать меня не желал и обходил по длинной дуге. "Отвяжись, потная баба, не лапай меня лапами, я тут лежу пузякой кверху…

  • Что это было?

    Вот это я дала стране угля, вот это я молодец! Я даже этот абзац оставлю, как памятник пьяной Лисе, это ж надо было так назюзюкаться-то, а? Виноград…

  • Чудовищная тварь и немного зелья

    Что делает порядочная Лиса, увидев виноград? Оставьте дедушку Крылова, он был категорически не прав, Лиса, завидев виноград, таки придумывает, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Соседка

    Еще пару недель назад кот знать меня не желал и обходил по длинной дуге. "Отвяжись, потная баба, не лапай меня лапами, я тут лежу пузякой кверху…

  • Что это было?

    Вот это я дала стране угля, вот это я молодец! Я даже этот абзац оставлю, как памятник пьяной Лисе, это ж надо было так назюзюкаться-то, а? Виноград…

  • Чудовищная тварь и немного зелья

    Что делает порядочная Лиса, увидев виноград? Оставьте дедушку Крылова, он был категорически не прав, Лиса, завидев виноград, таки придумывает, как…