Елизавета Смоленская (za_eto) wrote,
Елизавета Смоленская
za_eto

Categories:

Теория Менделя-Макаренко

Говорят, все наши проблемы из детства, из семьи. Вот есть старый пердун дядяфедя, и мудак он ен потому что мудак, а потому что в детстве с ним произошло что-то, что его таким сделало. Например, петух в жопу отодрал клюнул, жареный.  (Тьфу, черт, всё равно похабство какое-то получается!). Ну, или мамка отобрала мешочек с тюрей, и отдала младшему ребенку, травмировав старшенького на всю оставшуюся жизнь. А также всё его потомство до седьмого колена. Или вот был у деток папа алкаш и мама блядь - так мальчик пренепременно станет блядью, а девочка - алкашом. Наследственность называется. Мудрость народная про это много умного сочинила: про осинку и липисинку и про макбук с айфоном, который недалеко укатился.

И тут учёная общественность рвёт волосы друг на друге и на испытуемых, пытаясь выяснить, что таки первичнее, курица или яйца, генетика или воспитание. Хочется, конечно, свалить всё на генетику, мол, какой хромосомный набор выдали, тем и пользуюсь, как могу. Вот, например, ежли мужик, перед тем как с женой ложиться, плохо мыл свою мутацию, то вполне может родиться негр по имени Геннадий. Так и называется: мутация генов. И как ты этого негра ни воспитывай, белым он не станет. Это доказывает полную бесполезность педагогического процесса как такового. Да и в процессе воспитания можно передать только то, что родители умеют. Было семейство Моцартов музыкантами, не было у них игрушек-погремушек, а были скрипки да рояли, заменившие детям всё, что у других детей было. Вырос Моцарт. А куда ему было деваться?

- Мам, я играть хочу!
- Сядь за рояль, поиграй!
- Ма-а-ам, я читать хочу!
- Возьми хтк, читай с листа!
Тут варианта, что мальчик станет программистом, не было.


Или вот есть благородное семейство потомственных алкашей. Бабушки-дедушки квасили, папы с мамами, - в общем, все этому искусству обучены. Ребёночек, едва научившись ползать, начинает играть с пустыми бутылочками, набивать их окурочками. Потом пробует играть с полными бутылочками и недокуренными бычочками. Смотрит, как папа пиздит маму, как папу пиздят дружки-собутыльнички, сам от мамы получает то по жопе, то по мордасям, а по большим престольным праздникам может словить даже крупный отцовский пиздюль, отец ведь тоже принимает участие в воспитании потомства, а как же?! Таким вот образом, годам к дцати мы получаем сформированного, полноценного, законченного алкаша, в полной мере обладающего свойствами и навыками своих предков: выпил - упал - проспался - похмелился - усугубил - углубил - догнался - упал. И к этому времени уже никак не определить, что больше повлияло - пьяное ли зачатие в енном поколении или воспитательный процесс сам по себе.

Другое дело, если изъять ребенка из тлетворной среды и отдать его на воспитание в семью, допустим, волков. И посмотреть, станет он охотником на оленей, или таки будет квасить, постепенно приобщая к своей пагубной привычке маму-волчицу? Почему хорошая девочка из благополучной семьи, поучившая блестящее консерваторское образование у прекрасного педагога и знаменитого музыканта, через несколько лет после получения своего драгоценного красного диплома умирает на заблёванной подстилке в грязном притоне от передоза, а дочь деревенских запойных алкашей, старательно забыв название населенного пункта и имена этих самых родителей, ползет по карьерной лестнице, к середине жизни добираясь до очень такого респектабельного благополучия? Есть ли тут вообще место наследственности и воспитанию, или всё состоит только из собственной воли, самодисциплины и удачи? Или всё херня, кроме пчёл судьбы? Вот есть предначертанное, и хрен ты куда денешься с подлодки?
Tags: бла-бла-бла, лирическое отступление, теории
Subscribe

  • Ледяной дом или сказ о лубяной избушке

    Вернусь-ка я к мемурам, а то застряла где-то в девяностом, и ни туда ни сюда, стыдно перед общественностью! Чтобы дальше излагать подробности моей…

  • Выводы надо выводить, сами не выведутся

    Наверное, хорошо учиться на чужих ошибках, посмотрела, как неправильно делает какая-то другая женщина, и тут же в копилочку складывается непреложное…

  • Чудовищная тварь и немного зелья

    Что делает порядочная Лиса, увидев виноград? Оставьте дедушку Крылова, он был категорически не прав, Лиса, завидев виноград, таки придумывает, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments