Елизавета Смоленская (za_eto) wrote,
Елизавета Смоленская
za_eto

Categories:

Красиво излагает, собака! (с)

Чудесный ролик тут увидела, и комменты знатные. Ну, то, что народ в той или иной степени восторгается связностью речи и многоэтажностью конструкции, мне тоже, чего греха таить, понравилось. И темперамент, и лексикон, и шапка красивая. В общем, все хорошо. А еще я догадываюсь, что происходит. Из скудной фактологии, случайно просочившейся между обильными сложноэтажными оборотами, картина случайно нарисовалась полностью. И то, что у ролика нет ни предыстории, ни концовки, только подтверждает мою дурацкую версию.


Дело в том, что я была на месте этой тётки в шапке, только при мне на минуточку помирала мамаша, и мне было слабо вот так вот выразить свой восторг от случившегося. Но я тоже была в восторге, а моя восьмидесятилетняя мама - в еще большем, говорю ж, чуть не померла. И если убрать всю матерщину, то суть беседы сводилась ровно к тому же: сбер спёр проценты за 7 лет. Вот это как раз просто, и именно поэтому сберовские начало съемки не выложили бы ни за какие коврижки. Тетка пришла снять долгосрочный вклад своей матери, и обнаружила, что денег ровно в два раза меньше, чем ожидалось. У меня мама, ровно так же, за 7 лет не получила проценты. Сбербанк имеет очень хитрожопую политику по срочным пенсионным вкладам: после первого года, если клиент не пришел и не переоформил договор, они закрывают счет по этому наименованию вкладов, и переводят деньги на беспроцентный вклад с платным обслуживанием счета. В договоре прописано, что он автоматически пролонгируется, поэтому пенсионеры уверены, что их "гробовые" лежат надежно и растут. А они не растут, и проценты, начисленные за первый год очень быстро уходят на "обслуживание" счета. То есть, по большому счету тетка права: сбер 7 лет крутит деньги, а проценты не начисляет. Чистой воды мошенническая схема. Но договоры прописаны так, что сбер имеет возможность это делать совершенно безнаказанно, у них хороший юридический отдел.

Договор срочного вклада оговаривает автоматическое продление, но при условии, что данный вид банковского продукта они продолжают предоставлять. А если данное наименование вклада они закрывают, то на похожих условиях открывают какой-то другой продукт, а средства со вкладов по прежнему продукту лежат мёртвым грузом. Мёртвым - для вкладчика, разумеется, не для банка. Банк эти деньги как пустил в оборот, так и крутит, ни в какой беспроцентоной ячеечке эти средства не лежат, эти деньги приносят доход банку, но не владельцу средств.

Как же такое может быть?! Да просто: эти махинации проводятся с владами для пенсионеров, с вкладами на длительный срок. Вклады срочные, чем больше лежит, тем выше доходность. Теоретически. Старики кладут свои накопления "на черный день", и не часто ходят проверять, как там денежки лежат. Операции в любой день, кроме даты открытия вклада, приводит к потере процентов, поэтому старики по нескольку лет не проверяют, целы ли их деньги. А зачем, Сбербанк же, вклад застрахован, вот в договоре написано - автоматически продлевается, вот прописан процент. По телефизору рекламируют этот же вклад - но процент меньше, немного, но меньше, так на старых условиях оно лежит лучше, чем на новых-то будет лежать. Так вот, с тех пор, как бабушки-дедушки отнесли свои сбережения в банк, этих наименований вкладов сменилась пачка. И все предыдущие были переведены на нулевой процент.


Так что если ваши престарелые родственники несколько лет назад отложили себе на похороны денег - скорее всего, сумма там не увеличилась, а возможно, и уменьшилась - если этот вид вклада был ликвидирован вскорости после того, как вклад открыт, то процентов там накапало с гулькин хер, а если к тому же прошло лет десять, то там банк себе за обслуживание счета хороший кусок отхватил. А что вы хотели, чтоб как в Швейцариях богомерзких: открыл счет до первой мировой, и через сто лет получил назад все с процентами? Вы чо, забыли где живёте?
Tags: мани-мани-мани, полярный лис, суки какие-то суки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments