Елизавета Смоленская (za_eto) wrote,
Елизавета Смоленская
za_eto

Хозяин - барин, хочет - даст жить, хочет - удавит (ч. 2)

Еше раз не поленюсь написать: очень разные бывают квартирные хозяева. Иногда до последнего момента людьми прикидываются, а иной раз - в момент просмотра хаты тебя встречает стадо тараканов, и разговора про съем уже не идет, дай бог ноги. Была у меня троечка экземпляров - за хвост, и в кунсткамеру.

Первая сдавала квартиру в Питере, через агентство. По вполне рыночной цене. Прихожу смотреть, хозяйка по телефону агеншу инструктирует. Из Москвы. А квартира вид имеет, как будто хозяйка после бурной недельной оргии за опохмелкой на минуточку выскочила. Кровать с постельным бельем - комом, вещи по всей квартире на всех гвоздях и дверях висят, полная раковина грязной посуды, с шапкой плесени, ванная забита всевозможными мылами-шампунями, скрабами-притирками.
- Вещи хозяева когда заберут? - спрашиваю.
- А вот вещи трогать нельзя, хозяйка раз в две недели будет приезжать на выходные и жить тут.
Поднимаю челюсть с пола, отряхиваю. Ухожу.


Вторая уже здесь, и без агентов. Местоположение для меня было очень удобным, так что пошла смотреть, хоть и однуха. Но между школой и мамой, пять минут пешком в любую сторону. Представилась женщина тётей Люсей, пожилая такая тётя, хоть мне, хвала небесам, роднёй и не доводится. Ну, квартира как квартира, вполне за запрашиваемую сумму.
- Сын, говорит, собственник. В Москве работает. А я вот его квартиру сдавать буду, он не против.
Ну, в каждой избушке, как говорится. Квартира явно не обитаема, по крайней мере личных вещей ничьих не валяется. И даже не лежит. Стиралка есть, все устраивает.
- Хорошо, говорю, давайте оформлять.
- А что тут оформлять, вы мне деньги и копию паспорта, я вам ключи.
- Ага. И тоже копию паспорта.
- А вам-то какая разница, кто я такая?! Вам зачем моя копия паспорта?
- Да вообще-то неплохо бы в таких случаях свидетельство о собственности показывать, а то я потом буду в полиции рассказывать, что сама отдала деньги неизвестной женщине, назвавшейся тётей Люсей.
- Я вам документы не покажу, не устраивает - ищите другое жилье, зря только из другого города прокаталась из-за вас!
Ой, точно не устраивает. Хорошо, что сразу.

Третья вроде вменяемая. В объявлении - можно с детьми, можно с животными. Договор не хочет, как и все не хотят, нас этим не удивишь, на обмен ксерокопиями согласная, документы на квартиру тоже согласна показать. И квартира нормальная, и школа рядом, и трешку готова сдать с одной закрытой комнатой, как двуху. И мебель готова оставить, какая нам нужна, а лишнюю запереть в пустой комнате. И ковры хоть сию минуту готова ринуться сдирать со стен. Золото, а не хозяйка. Центнер чистого золота. Договариваемся на сделку на следующий день, все всем довольны. Разошлись по своим делам. Вечером - звонок.
- Ой, я тут подумала, всё-таки давайте вы котика усыпите.
- Что-что?
- Кота вашего, говорю, усыпить надо. Вы, я вижу, женщина серьезная, я и хотела сдать порядочной семье, а не студентам и не курсантам, вы меня как квартирантка полностью устраиваете, а вот кота надо усыпить. Не хочу я с котом. Стоит это недорого...
- А ребенка?
- Что ребенка?
- Ну, может вы и ребенка усыпить потребуете?
- Да вы сумасшедшая!

Естественно, сумасшедшая, чуть с такой хозяюшкой не связалась.

Ой, про мужика-то чуть не забыла! Но тут совсем коротко. Объявление. Цена и местоположение устраивают. Звоню, говорю, я по объявлению, квартиру сдаёте?
- Что-а? Бабе?! Ну нахуй!

Но не все, и не всегда оказываются чудовищами. И даже не все с прибабахом, не перевелись еще на свете люди. С предпоследней квартирной хозяйкой мне откровенно повезло три года назад. Суббота, вечер, 29 августа. А у меня с жильем и со школой - полная неопределенность. А сколько ни звоню - то уже сдали, то бухие, тыко не вяжут, то залог хотят несусветный, то в объявлении "детский сад и школа во дворе", но "строго без детей", что выясняется в телефонном разговоре, хотя даже с фонарем не ясно, зачем строго бездетным все это добро во дворе. И ближе к часу ночи появляется свежая объява. За очень умеренные деньги, и коммуналка не вся, а только счетчики. Финансовый гуманизм, она же халява. Ну, естественно, начинаю подозревать подвох. Чё так дешево-то? Но квартира нужна и нужна срочно, а такими вариантами разбрасываться не хочется, а вдруг таки вот она, везуха? Новремя вроде как ночь, и звонить уже невместно. Ладно, я всю ночь не сплю, а ну как поперебужу всех. Дождалась утра, уже невтерпеж. 9 - можно звонить в воскресенье в  такую рань, или лучше не надо? Я б убила, прям по телефону. Половина десятого. Ну, что, пора или еще потянуть? А ну как там уже целый курс студентов квартиру со всех сторон осматривает, и просит завернуть две, а я тут сомненьями мучаюсь. В 10:10 я не выдержала. И через полчаса смотрела квартиру. Грязную и замусоренную, но вполне приличную, если убраться. А мне квартира вынь и положь, первое сентября на носу. Беру, куда деваться.

Хозяйку зовут Юля, и она настаивает на договоре. В предыдущий раз сдала знакомой, просто на словах договорились, а через полтора года обнаружила в квартире восемь гастарбайтеров, с женами и детьми. Обои расписаны, мусор не выносится приципиально, об уборке жильцы промеж собой договорились идеально: никому оно нахуй не надо, на всех ишачить, поэтому не убирается никто. Попросила на выход, так они живенько съехали, прихватив, всё, что смогли с собой уволочь. Осталось три кровати и мусора по колено. Так что теперь - только по договору, чтобы все официально. Ок, расписываться я обучена, даже договор смогу прочесть. 31-го встречаемся, и я радостно узнаю из документов, что хохяйка моя не просто тёзка моей питерской упырки, а полная тёзка. ФИО совпадают полностью. И у мужа - полное совпадение с сыном питерской. Ой. Но лица совсем другие. И я этим лицам поверила.

Хатку я вылизывала долго, работы было дофига, а спина моя как раз тогда решила поболеть хорошенечко. Но к новому году у игрушка была, а не квартира. Юля с мужем завезли шкафчиков, стало совсем хорошо.
Счетчик на воду поставить?
- Ой, Лисаветонька, мне неудобно тебя этим обременять, но если у тебя есть кто - ты сделай, и просто скажи, сколько стоило, вычтем из аренды.
Колонка газовая капать начала?
- Лисаветонька, ща я Мишку пришлю, ты дома?
Через пятнадцать минут Юлин муж уже чинит агрегат.
Отопление включали, воду сливали с чердака, коммунальщики хреновы, залили наш стояк до первого этажа. А я на верхнем. Ребенка годовалого соседке вручила, прилетела через полчаса, сама со всеми соседями снизу отношения выясняла, ЖЭКовских строила и по порядку рассчитывала. А как потолки просохли, прислала мужа, залитую проводку менять и электрику налаживать.

Про деньги она сама завела разговор, меня пока жареный птах не клюнул, я не вздумала бы заранее договариваться.
- Лисаветушка, я же понимаю, что ты одна ребенка растишь, понимаю, что тебе тяжело, если вдруг с деньгами проблемы, ты не стесняйся, говори. Я и подожду сколько надо, и рассрочку тебе сделаю, и если совсем тяжело будет, пропустим какой месяц. Ты не стесняйся, говори!
Этим предложением мне один раз за два года пришлось воспользоваться, на восемь дней задержала я платеж.

Но идеальных мест не бывает, а если бывают - то я их не видела. Были у квартирки два недостатка, с которыми невозможно было ничего поделать: хреновы голуби и чертовы соседи. Прямо над придверным ковриком - люк на чердак, а там миллион этих летучих крыс. Стоит жековским за каким хером туда слазить - люк остается открытым, полный подъезд голубей, живых и не очень. Перед дверью - птичье отхожее место, хоть каждое утро начинай с шестого подвига. И блохи. Бедный Кот.

Чертова соседка жила в соседнем подъезде, через стенку. Пока трезвая - пусть бы и жила, но трезвая она бывала нечасто. У неё имелся приходящий хахаль, и как он придет - так запой недели на две. А люди они были антиллегентные, не просто выжрали и упали, а выжрали, включили музыку, а уж потом упали. культурная программа называется. Алкаши-то алкаши, а техника у них была нехилая, будь у меня сервант с посудою - хана бы рюмкам. Все четыре этажа ритмично начинали подпрыгивать от Владимирских централов часа в два ночи, и до утра. Вызов полиции действовал от пятнадцати до тридцати минут. Потмо перестало действовать вообще, ментам, похоже, надоело кататься по этому адресу. Приобщили к русскому блатняку на три жизни вперед.

Но Юле пришлось квартиру продать, а мне - вляпаться в моего козла-хозяина и жену-юристку.

Но бывают вообще фантастические случаи, и не где-нибудь, а в рассаднике хапужничества - Нерезиновой. Знакомая, случайно, через знакомых знакомых сняла квартиру, правда пустую, но за треть рыночной цены. Убитая однуха стоила $300, она платила 100. Лет пять платила, и подняли ей аренду до 150, когда она замуж вышла, а цена по городу была от 600. По сии поры, поди, снимает, уж лет двадцать как. Бывают же на свете чудеса.
Tags: аренда, эпизоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments