Елизавета Смоленская (za_eto) wrote,
Елизавета Смоленская
za_eto

Category:

Хозяин - барин, хочет - даст жить, хочет - удавит (ч. 1)

За пятнадцать лет попадались мне разные квартирные хозяева, и нормальные, и не очень, зверь этот отличается большим разнообразием. Вообще, если быть до конца точной, история аренды началась не пятнадцать, а аж целых четверть века назад, но за десять лет московского моего бытия у меня было двое арендодателей, и каждый - дня по три. С первой я связалась по рекомендации подруги, которая раньше жила у милой старушки Марии Ивановны, и передала мне старушку по наследству. И я сняла комнату за 50 американских рублей, и даже дня три там прожила. Задача у меня была не возвращаться под маменькино крыло, и бездарно просрав вступительные экзамены, я зависла в Москве. В первый же день я познакомилась с мужчиной, и как-то что-то у нас закрутилось. Недели через две сплошного праздника души и тела, ему это, кажется, стало надоедать. Он мне сообщил, что неплохо бы, Лис, тебе жилье снять и на работу устроиться. На работу я не устроилась, но заказ перехватила на вязание супер-пупер навороченного розового свитера вырвиглазного розового цвета, размера эдак 60-го. И за три дня аренды я этот свитер сплела, непрерывно получаякомплимены от хозяйки: "Ах, какая красота, это что-то необыкновенное!". И как раз к моменту окончания работы мой полюбовничек допёр, что зря он меня отселил, со мною было веселее, и затребовал девицу обратно. Я чего, я вернулась. И как-то незаметно прожила у него месяца три, не то четыре, постепенно поменяв статус "любовница" на "невеста". И незадолго до свадьбы жених мой решил озаботиться сбором моего барахла, раскиданного по нескольким квартирам в Москве. У моей тётушки мы изъяли вещи без проблем, в нагрузку получив пару сумок всяческого мяса - в качестве гостинца, а вот у хозяйки случился затык. За бережное и трепетное хранение вещей она желала денег. Запросила 50 долларов, а у нас самая мелкая купюра - сто, и сто жених платить точно был не намерен. И тогда МарьИванна демонстративно развязала мешок с пряжей, извлекла лежащее сверху розовое чудовище и трепетно прижала к груди вполне подходящего размера. У меня камень с души свалился. Я уже несколько месяцев не знала, куда этот арт-объект пристроить: девочка, которая мне этот заказ подкинула, сама его получила чуть не за полгода до этого, и когда монстр был готов, позвонила заказчице и с удивлением узнала, что та уже несколько месяцев как уехала в Америку. Насовсем. Так что я не знала, что с ним делать и куда девать, я не представляла, кто в здравом уме и трезвой памяти напялит на себя это страхуёбище и выйдет в ём в люди. Но МарьВанна была другого мнения. Ну и славненько, хоть не зря труды пропали.


Второй мой квартирный хозяин был уже году на шестом моего развеселого московского брака. Что-то мне остопиздел мужний запой длиной в несколько лет, и решила я делать ноги. Деньги были, халабуд в Москве всегда сдается предостаточно, только селись. Въехала я в первую же просмотренную квартиру, хозяин - мужичок лет под 50, все годы пыталась вспомнить, как звали: Аким? Влас? Изот? Не помню. Что-то короткое и странное, из времен царизма. И история повторилась один-в-один: день на третий супруг обнаружил, что ему без меня нетути житья, и упросил отказаться от жилья. "Прости, вернись, я брошу пить!". Ну чо, я вернулась. Как только я засобиралась съезжать, хозяин приехал, погрузил мое барахло в машинку, и отвез по месту регистрации. И уплаченную сумму сам вернул, хотя ему ни на что даже не намекали. Разные, говорю, бывают эти звери, ох, разные.

Всерьез я начала снимать только лет пятнадцать назад, уже в Питере. Меня туда звали, без меня там помирали, меня желали видеть и слышать круглосуточно, я и сорвалась туда, где хорошо. Сняла опять же первую посмотренную квартиру, через агентство. Договор на полгода, на семи листах. Предусмотрено всё: залитие, порча, сглаз, замлетрясение, извержение вулкана и даже долги по коммуналке и ремонт кранов, кто за что платит. Красота и благодать! Живи и радуйся! Я и радовалась. Те полгода были, действительно, о-о-очень хороши. Гормон играет, чудное питерское лето, невероятной красоты осень, мир, благорастворение воздухов и изобилие плодов земных. Квартирные хозяева мне не то, чтобы нравились: в самом начали жития был некрасивый эпизод с их стороны. Лежу, значит, сплю среди бела дня, никого не трогаю. И слышу - скребется кто-то в дверь. А ригельный замок закрыт на одну задвижку, ключом снаружи не откроешь. Но кто-то пытается. Открываю дверь - стоит хозяйка, здрасьте вам через окно, с неофициальным визитом, значится, припёрлася. Интересуюсь, какого иглесиала ей надобно, да схераль не позвонила об своей нужде, я бы ей всё семейство предоставила, коль она выбрать из иглесиасов не может. Глазки на отечном запойном лице начинают бегать, и мне одна за другой озвучиваются версии, что она думала, что я съехала, что соседи сказали, что у меня что-то случилось, она хотела доску для нарезки капусты, и вообще, чо это я дома сижу, в рабочее-то время? Пришлось обломать хозяюшку, что я всегда в рабочее время дома, так что пошарить по моим вещам в мое отсутствие ей не доведется, я вот интернет подвела и дома работаю. Так что третьего числа, как договаривались, звоните и велкам за деньгами, а до тех пор - гуляйте на вольном воздухе. Ну да, у меня ни малейших сомнений не было в роде занятий моей хозяйки: запойная водочная алкашка, на личике крупными буквами написано. Бывает такая стадия, когда вот эта жуткая заплывшая рожа приживается на постоянной основе там, где когда-то было лицо. А я выступаю спонсором возлияний. Да мне до того дела не было, если бы они этими деньгами задницу подтирали, я бы разменивала на купюрыв помельче, чтоб котлета была потолще, подтирайтесь в своё удовольствие, по третьим числам - милости прошу. После звонка.

Срок аренды должен был закончиться через месяц, и согласно договору, арендодатели имели право сумму поменять. Ну чо, разом на 50%  - это как бы перебор, и немного дохуя, но переезжать лень, тем паче наступила ранняя зима, никакого желания сниматься с места. Ну, было десять - будет пятнадцать, хрен с ним, полгода переживу, а как потеплеет - можно будет и другую берлогу поискать. Вроде договорились. В день окончания договора является моя хозяюшка, и вместо того, чтобы тихо-мирно хапнуть бабла и отправиться его пропивать, начинает выдвигать политические требования.
- Так, Лизка, мы тут с мужем подумали, на полгода продлять не хотим. На три месяца, потом  - еще на три. И только через агентство, иначе нету нашего согласия.
- Юля, Бля, Юля, бога-то побойтесь, какое агентство, за какие такие услуги я им платить буду на регулярной основе? У меня в договоре с агентством написано: "Поиск, подбор, показ", а сейчас они ничего не ищут и не показывают, схераль? Хотите договор - вон нотариус через дорогу, пошли, подпишем!
- Сказала - только через агентство! По другому я не верю!
Не договорились, в общем. И было мне дадено на то, чтобы съехать, три дня. Типа, месяц назад они меня уведомили об изменении условий договора, а я не согласилась. Агентша бурно поддержала квартирную хозяйку, только через неё, раз в три месяца сто процентов плати, все так делают, только так и надо. Пришлось спешно паковаться и въезжать, потому что агентшу по гроб жизни кормить за то, что она когда-то одну квартиру мне показала, совершенно не манилось. Не олигархи мы, а были б олигархи - проще было бы засудить, чем заплатить. Три дня в -25, по гололеду мы таскали мое скромное имущество на квартиру к милому, а точнее - в подвальчик. Сгрузим барахло - займемся поиском новой хаты, где кости кинуть. А барахлом за полгода я пообросла, мебелей коё-каких прикупила, столиков-стульчиков, полочек-книжечек для них, не планировала я экстренного выдворения.

Принимать опустошенную квартиру хозяюшка явилась вместе с мужем. Она поддатенькая, муж - в три пизды бухой. И в этом состянии он, бедняжка, чуть не плачет, расчувствовался, сердце рвется, так терять меня не хочет. Юля начала требовать переставить мебель, как было, пылесборник с антресолей достать и расстелить, где лежал, и поверх, поперек комнаты, очень узкой, надо заметить, комнаты, диван водрузить, чтоб евроинтерьер был, а то я его попртила. Палас этот тут еще при её дедушке лежал, а я на святыню посягнула, в антресолю запихала, он теперича мятый весь будет же! Он тут сорок лет расстеленый лежал, ровненький, а я хорошую вещь попортила и помяла.

Пошли махаться договорами. Что я имею право переставить мебель, так как мне удобно, пункт есть, что я обязана расставить мебель, как хозяевам нравится - нету! Кабы мне нужен был диван на потолке - то могла бы на потолок припендюрить, договор позволяет, а обратно отвинчивать - ебитесь самостоятельно, коль вам так хочется. Корик раритетный цел - цел, труп завернуть есть во что, коль такая нужда приспичит, а вот складочки на ём разглаживайте сами. или приссировочку можете заебенить, дорогие хозяева,  - не мои проблемы. По описи один ковер приняла - один сдала, мне эту пыль глотать не хочется категорически, хватило, пока мы его на антресоль засовывали.

Заходит Юля-Бля в комнату, и буквально оседает от ужаса и возмущения:
- Лизка, где мой интернет, я тебя спрашиваю?! Тута вот в углу интернет стоял большой, я в договоре на него согласью подписывала, ты что ж, интернет мой упёрла?! Так то же ж дело подсудное, интернет-то воровать!
А интернет, надо сказать, подключен был через ADSL, отвела я Юленьку в уголочек, и вручила ей телефоный провод:
- На, Юля, твой интернет, подтыкай в любую дырку. Только оплати сперва, задарма он не работает. А в углу стоял компьютер. В описи наличествует? Нету. Пройдите в задницу.

А в это время в другом углу Юлин супружник, которого в тепле развезло в говнище, жаловался моему милому, со слезою в голосе:
- Да не хотели мы её выселять, она сама решила съехать. И что ж, что дорого? И что, что агентке этой платить? Пержила бы, не разорилася. Она ж ведь, дура жадная, сама призналась, что в Интернете работает! А я в Пулково, грузчиком работаю, я про все те интернеты и не знал ничего, а мужики мне на работе-то глаза открыли! Ох, дура жадная! Бедной этой агентке денег пожалела, мы теперь через неё без денег останемся. Интернет - знаешь, мужик, какая контора богатая?! Ты знаешь, какие у них в том Интернете зарплаты?! НЕ-МЕ-РЯ-НЫ-Е! У них же бабло - несчитанное! Там им мильярды огромные плотют. И они, богатые, с нами, бедными, делиться должны.

И вот эти прекрасные люди пятнадцать лет были бесспорными лидерами на конкурсе арендодателей мудаков, но две недели назад таки был обнаруже мудак мудее. Что ж, Юля с супругом теперь получают заслуженное второе место и серебряную ложечку медалечку на шеечку.

Кстати, о стиральных машинках, но уже не моих. Подруга моя снимала квартиру в Москве, снимала у знакомой. Захламленную до непотребства хозяйским имуществом, убитую, без техники, но зато недорого. И задолбалась подруга руками стирать, и подарила себе Новую Стиралку. Подключила, и какое-то время сильно радовалась. До первого визита хозяйки. Пришла хозяйка взымать арендную плату, увидела обнову и сразу же взгрела эту самую плату на 25%. Подруга моя не поняла: "За что?!"

- Ну, у меня теперь квартира со стиральной машинкой. )
Tags: аренда, бомжик, кругом ворье, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments