Елизавета Смоленская (za_eto) wrote,
Елизавета Смоленская
za_eto

Categories:

С вещами на выход

У Кота праздник, у Кота радость, Кот наконец чувствует себя полноценным хищником и безнаказанно ходит на охоту, когда захочет. Повисает всеми четырьмя лапами на ноге, полный комплект когтей впиявливает в мясо, и начинает жрать прямо от живой брыкающейся ноги. Две недели он ходил на разведку, приноравливался, примерялся, и наконец понял: теперь можно! Добыча лишилась средств самообороны, и будет съедена.
Добыча потакает шерстяному людоеду, старается не обижать и всячески ублажать, потому как людоет и так пострадавший, нос у людоеда стёсан, и еще не зажил, а уж про публичное унижение и некошаческие пытки и говорить нечего: целый день грохотали, пугали, доводили до смертного ужаса, запихали в переноску, потом долго в этой ужасной сумке, воняющей миллионом чужих котов тащили неизвестно куда. Людоед пытался вырваться на волю, не щадя головы своей, долбился в сетку из предпоследних кошачьих сил, а из последних - обоссался и обосрался. Прямо в такси. прямо при чужом постороннем таксисте, позор на серебристые меха! Неделю бедный шерстяной людоед приводил в порядок шубу и приходил в себя, вынашивая план мести. Двуногая тварь должна ответить за пережитый котиком ужас, убить и съесть - слишком гуманно, надо жрать живьем.

Кот прав, таких хозяек разметеливать надо когтищами в мелкий фарш, и перебираться жить с порядочными людьми, ведущими оседлый образ жизни, с плотно приколоченной к стропилам крышей над головой. Будет у него такая возможность, скоро сможет меня на гуляш ппорубить при внеочередной попытке запихать его в переноску. Не любит он переездов. И я уже давно не люблю. Но снова приходится. Сегодня мне опять сообщили, что мы снимаемся в неизвестном направлении, и кот в курсе. Он, конечно, дурак меховой, но уж это-то он понял. Вот и жрет меня весь вечер, а брызгалки, чтобы успирить кошье буйство, у меня больше нету. Впрочем, не только брызгалки я лишилась.


Девять месяцев назад, в момент знакомства с очередным квартрным хозяином, мне заместо "здрасьте" было сказано, что его интересует только очень дляительная аренда. Максимально длительная. Предыдущие жильца десять лет прожили, вот и вам, Лизавета, лет десять тут прожить, вот ключи, проживайте с комфортом. Мы и проживали, хотя комфорт получился относительный. В школу по новому месту жительства мы не попали, мест не было, и пришлось кататься в прежнюю. Два часа на прогулку утром, два часа - вечером, минус четыре часа из жизни ежедневно. Почти привыкли. Как учебный год кончился, всё собиралась я до новой школы, да так и не дошла, как жопой чуяла. То там ЕГЭ, то выпускной, а вот после 25-го - самое то, вроде бы? И прямо в день икс, спозаранку, звонит мне хозяин и желает визит нанести, хотя до очередного платежа - еще честных пять дней, мы по первым числам дебет с кредитом сводили. Приходит с юношей, оба смущенные, и давай извиняться. Он, де, длительную аренду желал, но вот внезапно сынуля подрос, самостоятельно проживать желает, так что пакуйте, Лизонька, ваше барахло, вы у меня последний месяц живете. Когда квартирку сдавал, он же не подозревал, что у него сын есть или что сынуля, семнадцати годков от роду, вдруг возьмёт да и вырастет. Сплошная неожиданность. Детская.

Ну да что делать, расплатилась я с ним за последний месяц, да и стала нажитое непосильным трудом по коробкам упихивать. Благо, чуяла моя жопа недоброе, когда вписалась в эту длительную аренду, не дала мне коробки на помойку отнести. А вдруг лет через десять пригодятся? Вот и пригодились, десяти месяцев не прошло. И управилась я со сбором вещей за две недели, я бы может, и быстрее справилась, да работа пошла. А деньги для переездов - штука совершенно необходимая. Без них совсем никак. И ко дню взятия Бастилии сидела я на чемоданах, готовая хоть на край света, как заарплату дадут. И еще дней десять за собой законных на проживание числила. А то и пятнадцать, а то и двадцать, потому что уплочено сполна, а за электричество - так аж до сентября включительно, косяк с автоплатежом произошел из-за смены лицевого счета.

Но когда какой дурак Бастилию брал тихо-мирно, без кровавых жертв? Впесто мирного поедания пирожных народные массы в сговоре со вселенским злом решили надо мной насмеяться недобрым образом. Только я, как порядочная аристократка апосля бала, решила лечь поспать, часиков эдак в девять утра, как в дверь начали ломиться. За дверью обнаружилась неизвестная женщина, которая уверяла, что я её залила. Провела тётку в ванну, на кухню, продемонстрировала вековую пыль и мотки совершенно сухой кошачьей шерсти по всем углам, благо на уборку я болт возложила с момента извещения о выезде. Сами пусть моют себе полы, а мои грузчики в момент выезда еще и натопчут, какой смысл убираться? Соседка удивилась, возмутилась и потребовала взглянуть на её потолок, который совсем не такой сухой, как у меня полы. Чудо чудное, диво дивное, а однако - неоспоримый и неприятный факт.

Тут следует отметить, что дому семьдесят лет, и как во многих сталинках трубы упрятаны внутрь стен, где частично, где полностью, а где - целиком находятся в квартире соседей снизу. У меня уже был случай, когда вот при такой же вековой суши у нас, наша труба текла соседям на голову. Тоже внутри перекрытия. И тогда тоже не было никакой возможности проверять состояние наших сточных труб, которые висят у соседки под потолком, в красивые декоративные короба упрятанные. Вот так строили. А сточные трубы соседей, что над нами - у нас над головой висели, прорвало бы их - нам бы на голову соседское дерьмо лилось. Но соседи ни разу не приходили спросить, как их трубам в нашей квартире живется. Вот и мы такие же разгильдяи. В тот раз все закончилось мирно: у кого в квартирах какие железяки пришли в негодность, поменяли, и на том разошлись. Но в прошлый раз под нами жила страшная скандалистка, которая поедом ела весь ЖЭК и жилья не давала соседям. А в этот раз этажом ниже жила милая приятная женщина. Она сразу вызвала полицию и хозяина, а не инженера и техника из ЖЭКа.

Первым пришел полисмен. И пока я на сухой пыльной кухне давала объяснения, что я не в курсе, откуда течет, и что я никого не заливала, а трубы старые и ржавые, им сто лет в обед, и как они себя ведут я не знаю, во входную дверь постучали. Полицейский попросил сначала подписать объяснительную, а потом принимать гостей. Тут же звонок на телефон - хозяин барин явился. Впустила. И как только полиция покинула помещение, меня попросили вон. Сегодня же. Время  - до вечера. С ребенком, с котом, с барахлом - на выход. И немедленно начали разносить квартиру на мелкие части, демонтировать сантехнику, разбирать мебель, менять замки. Пришли по очереди три слесаря, причем два первых даже воду перекрыть не смогли - все вентили приржавели так, что только с куском трубы соглашались шевелиться. А любое шевеление трубы вызывало новые потоки у соседей с потолка. Ну, в этом была тоже виновата я, кто бы сомневался.

Пока я собирала оставшиеся мелочи по пакетам, всё, что в квартире было, перекочевало в одну комнату: и мое барахло, и хозяйские мебеля, и кот с ребенком. И у этой парочки был ярко выраженный культурный шок. Предыдущий переезд происходил таки по-людски, как у порядочных людей заведено. Но не в этот раз. Кот  - шуба дыбом - скрывался на груде коробок и шкафах, ребенок следил, чтобы кота не депортировали на помойку вместе с обломками санузлов, а я решала два важнейших вопроса: куда и как. Вопрос "куда" решился сразу. Я знала, что у сестры моей квартира уже больше года стоит пустая, и никак не сдастся. Я напросилась, сестра сразу согласилась. И даже вопрос финансов сама предложила отложить, до более мирных времен. А вот "как" - оказалось проблемой. Суббота, все грузчики либо пьяны, либо запряжены, и на ночь глядя никто не желает еще немного поработать, все хотят пива и футбола. Все согласны перетаскивать тяжести не раньше утра, и то если наши выиграют, а то у грузчиков будет депрессия и запой до понедельника. А мне надо здесь и сейчас. В общем, против ночевки моего барахла в его квартире хозяин не возражал, а я даже была рада перевезти кота и ребенка отдельно от основноего груза, кот и так натерпелся ужаса, да и ребенок тоже, хоть и не подавал виду.

И вот тут случилась кульминация кошачьего ужаса. Бедный заяц весь день просидел на шкафу, до лотка дойти так и не решился. А потом ему предъявили эту ужасную переноску, и даже с третьего раза запихали в неё. Кот отчаянно сопротивлялся, не щадя своей шубы и моих рук, но человек победил в этой кровопролитной баталии. Бедный заяц был упакован и тут же начал материть меня в пять, семь и двенадцать этажей. Он вообще зверь тихий и неразговорчивый, но тут он выдал полный лексикон базарной торговки с уголовным прошлым. Всю дорогу он то мелко дышал, высунув язык, то пытался прорвать сетку на переноске и выбраться наружу, то костерил меня, на чем свет стоит. И на последних метрах пути обоссался. При извлечении из переноски выяснилось, что еще и обосрался от возмущения. Глаза, как меньничные жернова, полны ужаса и ненависти, шуба больше похожа на обосранный меховой пиздец. Но таки доехали, живые. Любит мой кот переезды, что и говорить. И не помоешь дурака, помывку он любит еще больше, чем переезды.

А на следующий день, явившись за вещами, я обнаружила, что хозяева мои бывшие без дела не сидели, и стиральную машину ненароком спиздили. Для финальной беседы хозяин приволок свою жену, которая заявила, что она юрист, и как профессионал сочла нужным изъять у меня ценное имущество в качестве компенсации за залитие. И ни про какие деньги за половину месяца и переплату по коммуналке и говорить не желает. Муж стесняется мне об этом говорить, а она, как юрист, любое дерьмо в состоянии озвучить. Тут и муж подтянулся, куда только его вчерашние да двухнедельной давности извинения подевались. Оказалось, что я с полицейским в квартире забарикадировалась и его не желала пускать, и вообще, пошла вон, им нужны деньги на ремонт, а машина новая и хорошая, и им очень пригодится.

Съехала я, как смогла. И уже в процессе разбора пакетов выяснила, что не только стиральная машинка им приглянулась, но и кое-что по-мелочи. Баночка с краской для пола - приятный бонус для ремонта. Коробка с наждачкой - мне эту наждачку мама из своих запасов выдала, ванну отчищать. Ванна в их хатке стояла лет сто, и не абы как, а криво и на кирпичах, с сильно приподнятым стоком, из-за чего небольшая лужа постоянно оставалась на дне, постепенно превращаясь в слой известкового налета. Не во всяком чайнике столько накипи нарастает, сколько в их ванной было. Наждачкой я это дело и отчищала. А они люди сообразительные, таки поняла, что раз мне была эта штука нужна, то и им пригодится. Им всяко нужнее. У них ремонт. Ну и в качестве вишенки на торте, ненавязчиво пизданули пульверизатор, которым я от кота оборонялась. А чо, нужная вещь. Рублей тридцать стоит, не свои же платить. А мне он зачем? Только лишний груз. пусть бы меня кот сожрал.

За пятнадцать лет бессмысленной и беспощадной российской аренды я разных квартирных хозяев встречала. Бывали получше, бывали поговнистее, но звание исключительных гандонов много лет удерживали самые мои первые, любимые арендодатели. Те в три дня меня выставили. Но ничего не сперли. Так что звания супермудаков они лишились, до супер - не дотягивают. Те, от кого я две недели как съехамши - однозначно, суки куда большие.

Рекорд побит.

Кот жрет мою ногу.
Tags: present day, аренда, бомжик, его котейшество, кругом ворье, мани-мани-мани, суки какие-то суки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments